:::::::::::::::::: Selamat Datang di Blog "Ngobrol Gizi", Blog ini merupakan sarana untuk berbagi ilmu tentang Gizi, silahkan Upload artikel Anda, dan akan kami masukkan kedalam Blog ini, Terimakasih atas Partisipasi Anda untuk ikut mengisi Blog ini ::::::::::::::::::

Wednesday 29 May 2013

Konsep Dasar Ilmu Gizi

Beberapa Pengertian / Istilah Dalam Gizi
1.                   Ilmu Gizi (Nutrience Science) adalah ilmu yang mempelajari segala sesuatu tentang makanan dalam hubungannya dengan kesehatan optimal/ tubuh.
2.                   Zat Gizi (Nutrients) adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya, yaitu menghasilkan energi, membangun dan memelihara jaringan serta mengatur proses-proses kehidupan.
3.                   Gizi (Nutrition) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normalmelalui proses digesti, absorpsi, transportasi, penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat-zat yang tidak digunakan, untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal dri organ-organ, serta menghasilkan energi.
4.                   Pangan adalah istilah umum untuk semua bahan yang dapat dijadikan makanan.
5.                   Makanan adalah bahan selain obat yang mengandung zat-zat gizi dan atau unsur-unsur/ ikatan kimia yang dapat diubah menjadi zat gizi oleh tubuh, yang berguna bila dimasukkan ke dalam tubuh.
6.                   Bahan makanan adalah makanan dalam keadaan mentah.
7.                   Status gizi adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi.
Kata “gizi” berasal dari bahasa Arab ghidza, yg berarti “makanan”. Ilmu gizi bisa berkaitan dengan makanandan tubuh manusia.

No comments:

Post a Comment